Auf dem Weg zu nachhaltigen Lebensmittelsystemen in Städten (FUSILLI)

Ziel des EU-Projekts FUSILLI war die Entwicklung und Umsetzung einer integrierten, systemischen Lebensmittelpolitik in den städtischen, stadtnahen und ländlichen Gebieten von 12 europäischen Städten. Im Mittelpunkt stand die Entwicklung eines Living Labs in jeder Stadt, die als offene Innovations-Ökosysteme agieren sollen. Hier wurden verschiedene Maßnahmen implementiert, die alle Stufen der Lebensmittelkette miteinschließen: von der Produktion und Verarbeitung, hin zu Vertrieb, Logistik und Konsum. Weiterhin wurden Lebensmittelverschwendung und die politische Ebene adressiert.  

Über die so genannte FUSILLI Knowledge Community konnten die Städte bewährte Praktiken identifizieren und so innovative und personalisierte Maßnahmen umsetzen, wobei die Bürger in den Mittelpunkt des Prozesses gestellt wurden. FUSILLI bezog darüber hinaus alle wichtigen Akteure, Sektoren und geographische Ebenen mit ein.

Das Steinbeis Europa Zentrum unterstützte als Projektpartner die Kommunikationsaktivitäten und die Verbreitung und Verwertung der Projektergebnisse.

Weitere Informationen:

  • Projektname (Akronym): FUSILLI
  • Förderung: Europäische Kommission, Horizont 2020
  • Förderbudget für das ganze Projekt alle Partner: 12,8 Mio EUR
  • Beteiligte Länder: Dänemark, Deutschland, Finnland, Griechenland, Italien, Kroatien, Luxemburg, Niederlande, Norwegen, Portugal, Spanien, Türkei und Ukraine
  • Projektlaufzeit: 01/2021 – 12/2024

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Dr. Sandrine Doretto
Lucia Hörner
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