EU-Projekt TraFooN

Netzwerk traditioneller Lebensmittel zur Verbesserung des Wissenstransfers

Das Projekt TrafooN „Traditional Food Network to improve the transfer of knowledge for innovation“ befasste sich mit dem Erhalt und Schutz der kleinen und mittleren Produzenten von traditionellen Lebensmitteln, insbesondere von Getreideerzeugnissen, Fisch, Obst, Gemüse und Pilzen in Europa. 

Um im globalen Wettbewerb auch in Zukunft bestehen zu können, wurden die traditionellen Unternehmen durch Schulungen zu geistigen Eigentumsrechten und Qualitätsmanagement unterstützt. Ein europäisches Wissenstransfer-Netzwerk mit Fokus auf den genannten Lebensmittelsektoren wurde eingerichtet, das Forscher mit KMU und Verbänden in Kontakt bringt. Aus den Erkenntnissen wurde eine strategische Forschungs- und Innovationsagenda abgeleitet.

Darüber hinaus wurde ein Buch über traditionelle kulinarische Köstlichkeiten in Europa herausgegeben. Im Fokus stehen Produkte auf Basis von Getreide, Fisch, Gemüse, Pilze, Obst und Oliven. Die 22 Projektpartner präsentieren Gerichte aus Frankreich, Deutschland, Griechenland, Italien, den Niederlanden, Polen, Serbien, Slowenien, Spanien, der Schweiz, der Tschechischen Republik auf rund 150 Seiten.

Das SEZ war das Arbeitspaket „Traditionelle Getreideerzeugnisse“ und „Wissenstransfer-Plattform“ verantwortlich und  hat Trainings zu „Tradition und Innovation im Backgewerbe“ zusammen mit dem Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e.V. durchgeführt.


Projektlaufzeit: 11/2013 – 10/2016

Beteiligte Länder: Belgien, Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Irland, Italien, Niederlande, Österreich, Polen, Schweiz, Serbien, Slowenien, Spanien, Tschechische Republik

Portrait Hartmut Welck
Hartmut Welck
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