Ernährungs- und Lebensmittelsicherheit und Bioökonomie

EU-Fördermittel für die Bereiche Ernährung, Lebensmittel und Bioökonomie wurden unter Horizont 2020 im Rahmen der Gesellschaftlichen Herausforderung 2 "Ernährungs- und Lebensmittelsicherheit, nachhaltige Land- und Forstwirtschaft, marine, maritime und limnologische Forschung und Biowirtschaft" (Bioökonomie) gefördert.

Eine Förderung im neuen Programm Horizont Europe ist in Cluster 6 vorgesehen:

Horizont Europa - Cluster 6 "Lebensmittel, Bioökonomie, natürliche Ressourcen, Landwirtschaft und Umwelt"

Cluster 6 beinhaltet folgende sieben Schwerpunktthemen („Areas of Intervention”)

  1. Environmental Observation (Umweltüberwachung)
  2. Biodiversity and Natural Resources (Biologische Vielfalt und natürliche Ressourcen)
  3. Agriculture, Forestry and Rural Areas (Landwirtschaft, Forstwirtschaft und ländliche Gebiete)
  4. Seas, Oceans and Inland Waters (Meere, Ozeane und Binnengewässer)
  5. Food Systems (Ernährungssysteme)
  6. Bio-based Innovation Systems in the EU Bioeconomy (Biobasierte Innovationssysteme in der Bioökonomie der EU)
  7. Circular Systems (Kreislaufsysteme)

Green Deal

Für das Cluster 6 werden zudem 7 Destinations (expected impacts) beschrieben, die sich aus den thematisch-relevanten Prioritäten aus dem "Europäischen Green Deal" ableiten. Diese sind:

  • Biodiversität und Ökosystemdienstleistungen
  • Gerechte, gesunde und umweltfreundliche Lebensmittelsysteme von der Primärproduktion bis zu Konsum
  • Kreislaufwirtschaft und die Bioökonomie
  • Eine saubere und verschmutzungsfreie Umwelt
  • Klimamaßnahmen an Land und in den Ozeanen und Gewässern
  • Resiliente, inklusive, gesunde und grüne ländliche, küstennahe und urbane Gemeinden
  • Innovative Lenkungsformen, Umweltbeobachtung sowie digitale Lösungen zur Unterstützung des Europäischen Grünen Deals
Download
  • Farm to Fork Strategie
    "Green Deal" und „Vom Hof auf den Tisch“ - EU-Strategien für verbesserte Lebensmittel und biologische Vielfalt Transferzeitung des Steinbeis Verbundes, Heft 3/2020 pdf (2 MB)

Kontakt

Portrait Anthony Salingre
Dr. Anthony Salingre
0721 935191 16
Portrait Hartmut Welck
Hartmut Welck
0711 123 4031